[personal profile] taburetca
Уже второй раз подряд натыкаюсь по тв на передачу "Жди меня". Надо сказать, что раньше я её частенько смотрела и рыдала. Истории трогательные, конечно, да и подача соответсвующая. Но сейчас, ввиду некоторых событий в моей семье, я взглянула на всё это другими глазами.

Я очень хорошо понимаю, когда люди ищут пропавших детей, родителей, которые оставили в детдоме, друзей, с которыми потерялась связь... Но есть категория людей, разыскивающих родственников седьмая-вода-на-киселе, которых не видели никогда, но хотят познакомиться, потому что семья!

Я вот искренне убеждена, что ключевую роль играют не кровные узы, а прожитые вместе годы. Мне никогда не были понятны сюжеты фильмов, где человек узнает, что его усыновили, и начинает искать родных родителей. Зато очень хорошо понимаю боль женщины, которая растила, воспитывала и отдавала свою жизнь этому ребёнку. Ок, можно познакомиться с троюродными братьями-сестрами, но если вы всю жизнь росли в разных реальностях, жили разными жизнями, неужели возможно возникновение друг к другу на пустом месте теплых родственных чувств?

Чуть больше года назад выяснилось, что практически в соседнем доме живут аж целых две мои сестры (по отцу). Единственное моё чувство по отношению к ним - любопытство. Да, интересно на них посмотреть, может быть что-то спросить, но не более. В психологической группе некоторые говорили мне, что я должна с ними познакомиться, потому что они родные люди, что может так случиться, что когда-нибудь у меня в жизни не останется никого кроме них, и мы станем друг другу опорой и поддержкой. Наверное, если им будет плохо и они обратятся ко мне за помощью, я помогу, но обратной ситуации представить себе не могу.

Мне вот интересно, откуда это? Я черствый сухарь? Не доросла ещё? Или это исковерканное многолетним обманом отца представление о сути семьи и семейных отношений?

Что бы сделали, если бы узнали, что у вас есть братья или сестры? Какие чувства испытали бы?

Date: 2013-12-28 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] broosnika.livejournal.com
я примеряла на себя роль усыновителя, и эту ситуацию тоже... Мне кажется взрослая мудрая любящая мама может быть выше таких обид, и помочь ребенку, если у него есть такая потребность. Хотелось бы быть такой мамой, с которой ребенок поделился бы таким желанием. На Западе, где усыновлений больше, а тайны усыновления меньше, это ситуация не воспринимается так остро, есть даже статьи на тему подготовки к встрече с биоматерью и т.п.
А полностью встать на место усыновленных, чтобы понимать их или не понимать, мы не можем, потому что мы не.

Profile

taburetca

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios