[personal profile] taburetca
Уже второй раз подряд натыкаюсь по тв на передачу "Жди меня". Надо сказать, что раньше я её частенько смотрела и рыдала. Истории трогательные, конечно, да и подача соответсвующая. Но сейчас, ввиду некоторых событий в моей семье, я взглянула на всё это другими глазами.

Я очень хорошо понимаю, когда люди ищут пропавших детей, родителей, которые оставили в детдоме, друзей, с которыми потерялась связь... Но есть категория людей, разыскивающих родственников седьмая-вода-на-киселе, которых не видели никогда, но хотят познакомиться, потому что семья!

Я вот искренне убеждена, что ключевую роль играют не кровные узы, а прожитые вместе годы. Мне никогда не были понятны сюжеты фильмов, где человек узнает, что его усыновили, и начинает искать родных родителей. Зато очень хорошо понимаю боль женщины, которая растила, воспитывала и отдавала свою жизнь этому ребёнку. Ок, можно познакомиться с троюродными братьями-сестрами, но если вы всю жизнь росли в разных реальностях, жили разными жизнями, неужели возможно возникновение друг к другу на пустом месте теплых родственных чувств?

Чуть больше года назад выяснилось, что практически в соседнем доме живут аж целых две мои сестры (по отцу). Единственное моё чувство по отношению к ним - любопытство. Да, интересно на них посмотреть, может быть что-то спросить, но не более. В психологической группе некоторые говорили мне, что я должна с ними познакомиться, потому что они родные люди, что может так случиться, что когда-нибудь у меня в жизни не останется никого кроме них, и мы станем друг другу опорой и поддержкой. Наверное, если им будет плохо и они обратятся ко мне за помощью, я помогу, но обратной ситуации представить себе не могу.

Мне вот интересно, откуда это? Я черствый сухарь? Не доросла ещё? Или это исковерканное многолетним обманом отца представление о сути семьи и семейных отношений?

Что бы сделали, если бы узнали, что у вас есть братья или сестры? Какие чувства испытали бы?

Date: 2013-12-27 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
Недавно я узнала, что в Испании нет детских домов, потому что если у кого-то погибают (или как-то по-другому исчезают) родители, то обязательно найдётся родственник (в крайнем случае самая дальняя четвероюродная тётушка) и заберёт ребёнка к себе. Думаю, если бы в Бразилии уровень жизни был выше, там была бы такая же ситуация.

Date: 2013-12-28 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] similia.livejournal.com
Да, даже в моем окружении таких случаев несколько: мама моего свекра умерла, когда ему было 4 года ( а у него еще было два старших брата) и его с братьями воспитала родная бездетная тетя, которая до сих пор для них мама. И еще сестра друга родила дочку в 14 лет и ее воспитывает ее мама, то есть девочкина бабушка, и девочка ее мамой называет. Но я думаю, что в России тоже семья была всегда на первом месте, это нас коммунизм испортил, когда каждый сам по себе выживал лучше, чем с дальними родственниками... Хотя конечно когда с обеих сторон незнакомые родственники друг другу рады, то это легче, а когда не знаешь, что тебя ждет от этих отношений, то тяжело... Но я бы с удовольствием познакомилась, а почему бы и нет, только маме не говори, чтобы не расстраивалась...

Profile

taburetca

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios