[personal profile] taburetca
Я занимаюсь тем или иным спортом (ок, фитнессом) лет, наверное, с 14. Но никогда ничем больше года без перерывов.
Я практически гуру в вопросах баланса кбжу. Но так и не научилась чувствовать меру со сладким.
Я великий теоретик в области силовых и кардио-тренировок. Но так и не увидела в зерале ни одной мышцы, не умею подтягиваться и отжиматься.

Знаете, как говорят: "Толстые люди лучше всех знают, как похудеть".

И если раньше я просто сокрушалась, что вот знаю же, что и как надо делать, но ничего не делаю, ай-ай-ай. То в какой-то момент я стала себя за эту слабовольность ненавидеть. Потом Гришковец на своём спектакле озвучил интересную мысль о понятиях "всегда" и "никогда", и в моей голове сложился пазл. Я наконец-то сформулировала основные свои проблемы:


Проблема №1
Я прекрасно знаю, что ЗОЖ - это навсегда! То есть должно быть навсегда. Но подсознательно я не готова делать что-то "всегда". Если быть совсем честной, то в моей идеальной картине мира я полгода вкалываю в зале, питаюсь правильно, а потом всю жизнь такая рельефная, стройная и гибкая ем торты и заедаю их гамбургерами. И если с питанием проблем меньше (ну, нравится мне полезная еда, основная загвоздка - зависимость от сладкого и неумение контролировать его количество), то с тренировками беда!
И тут возникает Проблема №2
Я знаю, что самое эффективное - это база. Но есть одно НО. Мне не нравится просто приседать, делать выпады или жимы. Не нравится процесс. Поэтому я воспринимаю всё это как некий неприятный период, который надо пережить ради результата. А это в корне неправильно, потому что спорт надо любить, надо даже от него зависеть, потому что заставлять себя что-либо делать могут единицы, а принесёт ли это в итоге удовольствие - большой вопрос. Ну, и конечно, рано или поздно (скорее рано) ты всё это бросишь.

Вторая проблема совершенно неожиданно решилась благодаря моему новому жж-френду [livejournal.com profile] ekatarinas. В одном из своих постов она упомянула тренировки Jillian Michaels. Честно говоря, я всегда скептически относилась ко всем этим домашним видеотренировкам (ведь база со штангами наше всё!), но на этот раз решила взглянуть одним глазком на упомянутый там курс 20-минутных тренировок. Мне очень понравилось всё: и тренер, и уровень упражнений, и сами упражнения. И если раньше я бы только хмыкнула, что за 20 минут ничего сделать нельзя, лучше и не браться, то тут я решила, что если ломать свои шаблоны, то все, а не выборочно. Тем более очевидно, что 20 минут - это всё равно лучше, чем ничего. А первую проблему решила сама Джиллиан тем, что сделала свой курс 30-дневным, разбитым на три 10-дневных цикла. И хотя я точно знаю, что за месяц ничего ощутимо не изменится (это, к сожалению, не шаблон, а горькая правда жизни), я решила пойти путем самообмана. Я начертила таблицу из 30 квадратиков, в каждом вписала дату, уровень сложности, отметила дни отдыха, повесила на холодильник (!) и стала зачеркивать каждый выполненный день. Во-первых, если что-то делать 30 дней подряд, это входит в привычку. Во-вторых, табличка ооочень стимулирует продолжать, я даже не ожидала. В-третьих, я уже наметила ещё 2 курса Джиллиан (30 дней и 6 недель). Думаю, к тому моменту всё уже будет на мази)
В качестве бонуса я стала после каждой тренировки добавлять 30 минут йоги! Все дела как-то сами отошли на второй план (или стали делаться быстрее или заранее), и практически весь первый детский сон я посвящаю себе: спорт, йога, уход за собой.

Проблема №3
Мне нужен результат. явный. и быстро! Так как лишних кг у меня не так много, то вес измерять смысла большого нет, тем более, что жир весит больше мышц. Поэтому раньше я постоянно фотографировалась и делала замеры, а потом снова через месяц, и не видела вообще никаких результатов. И расстраивалась. И бросала. И хотя я понимаю, что быстро не будет (это тоже горькая правда), опять пришлось идти на самообман: в этот раз я просто ничего не фотографировала и не измеряла. Хотя есть не такие старые фото и я знаю примерно свои объёмы, это всё равно не то и не в счёт)

Проблема №4
Сладкое. Я не питаю особой страсти к жирному, колбасе, алкоголю, чипсам. Но я не могу жить без сладкого! Мне смешно слышать фразы: "Иногда я позволяю себе сладкое - квадратик горького шоколада". Шоколад должен быть сладким! А сладкого должно быть много! Конфетами из сухофруктов меня тоже не обманешь. В батончиках мюсли столько калорий, что уж лучше съесть шоколадную конфету. В теории ясно, что можно есть всё лишь бы укладывалось в нормы кбжу, а один день в неделю вообще можно расслабиться и выйти за их пределы или даже совсем не считать. Также понятно, что надо считать не по факту, а заранее планировать меню. Но я всё время спотыкалась на том, что планировала основные приёмы пищи, а перекусы должны были быть просто "полезными". А превращались они почему-то в конфеты и пару кусков шарлотки. В итоге я поняла, что мне нужен не просто план, а четкий план! И тогда я разделила свою дневную норму ккал на 5 приёмов пищи (завтрак, обед, ужин и два перекуса), установила примерное время этих приёмов пищи и стала планировать. Оказалось, что полезный перекус на 350 ккал - это тарелка фруктов, пара хлебцев и стакан ряженки. После такого о конфетах и мыслей нет) Я от себя такого не ожидала) А ещё я наконец открыла пакет протеина, который покупала в беременность, потому что на последнем месяце для твердой еды во мне места уже не оставалось. Оказалось, что выпить даже полпорции коктейля (кстати, шоколадного!) и съесть банан - это очень сладко и не так вредно, как шоколад. И кстати наконец-то я стала каждый день употреблять кисломолочку. Раньше я покупала кефиры и ряженки, но их срок годности заканчивался раньше, чем я успевала их открыть. А всё потому что я между основными приёмами пищи я пила чай с конфетами, а кефир уже и не хотелось. Фруктов тоже бывало порой маловато, теперь спокойно 8 порций овощей-фруктов, как и советуют специалисты. А шоколадки я всё равно ем, если хочется, но теперь могу спокойно съесть одну конфету и успокоиться!

Проблема №5
Мне кажется, что с моим типом фигуры невозможно построить тело как на мотиваторах. Не буду вдаваться в подробности, но мне и правда это нелегко. Поэтому я просто объяснила себе, что ТАК у меня в любом случае не получилось бы, так как я не готова (и не могу уже себе позволить) жить в тренажёрном зале и питаться одними куриными грудками. Поэтому пока я хочу просто лучше себя чувствовать, укрепить спину, чтобы легче было следить за осанкой, стать более сильной, подтянутой и гибкой. Мотиваторы мотиваторами, а надо реально смотреть на вещи.

Мой план на ближайшие месяцы:

Тренировки с Джиллиан каждый день с одним перерывом в неделю 25-35 минут
Практика йоги с акцентом на разные группы мышц каждый день (или с одним перерывом) 30 минут
Прогулка с коляской по настроению 1 час в день
Питание на 1700 ккал (49 г жиров, 245 г углеводов, 90-100 г белков)
Приёмы пищи по 350 ккал (примерно 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00)
Кисломолочные продукты 2 раза в день обязательно
8 порций фруктов-овощей в день обязательно
8 стаканов воды в день обязательно

Ну во как-то так. В таком режиме я живу уже 11 дней. Надеюсь через некоторое время написать пост о результатах.

Если я кого-нибудь замотивировала, будет круто! Если вдруг есть вопросы, готова ответить. Обнимаю!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taburetca

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios