[personal profile] taburetca
Почти 2 недели назад нашей сладкой парочке исполнилось 9 месяцев.

У нас тут много всего происходило, к тому же я значительно меньше времени стала проводить в Интернете, поэтому ничего не писала.

Варя совершила просто мега-скачок в развитии, как физическом, так и умственном. Отчасти этому способствовал массаж, который мы делали в конце 9-го месяца. В общем, она за этот месяц встала у опоры, пошла у опоры (недалеко пока правда), поползла на четвереньках и села. Неожиданно для всех начала хлопать в ладоши, играть в "ку-ку" и произносить целую кучу звуков с самыми разными интонациями (дада, тата, дядя, мама, няня, баба). Все ковыряет указательным пальцем (зачатки пинцетного захвата, как я понимаю).

Тёма встаёт у всех возможных вертикальных поверхностей! Однажды мы его поймали практически повисшим на обеденном столе. По-моему, он и сам не понял, как туда забрался) Главная цель - что-нибудь достать и скинуть на пол. Поэтому скоро в нашей квартире воцарится поистине скандинавский минимализм) Иногда я жалею, что мы так и не соорудили никакой манеж или не оградили часть комнаты, но теперь их в замкнутое пространство не запихнешь. Не садится и даже не сидит просто так, максимум 2 минуты (и то последние пару дней). Мышцы спины очень слабые: массажистка показала упражнение (как гиперэкстензия), у него почти не получается, только если сильно помогать. На четвереньках стоит, раскачивается, но не ползёт. Если видит цель, то падает на пузо и ползёт как раненный боец. Звуков гораздо меньше, чем у Вари, зато отчётливое "мама"! Недавно начал совать мне в рот свою соску, если попрошу) Никаких ладушек или ку-ку и в помине)

Кстати, ни тот ни другой пока никак не реагируют на мои активные попытки научить собирать сортер, пирамидку или выучить, как выглядит цыплёнок или зайчик. Детили пирамиды и сортера надо сначала обсосать, а потом кинуть или в соседа или просто подальше на пол на радость соседям. Книжку надо обязательно помять, а ещё лучше порвать и съесть. Но я не даю, поэтому обычно первые две минуты читаю на бегу (я уползаю от маленьких вандалов и параллельно читаю), а когда им надоедает эта игра, и они уползают по своим делам, я продолжаю читать, лелея надежду, что они слушают, и в этом есть какая-то польза.

Едят неплохо, особенно с тех пор как я стала добавлять в кашу фруктовое пюре. От запаха овощного пюре с мясом меня уже тошнит, но они едят хорошо. Кефир не пошёл - видимо для них кисло. Есть какие-то способы сделать его более привлекательным? Творог хорошо, особенно с фруктами. А сегодня я вообще смешала молоко с печеньем, творог и тертый банан, получился практически чизкей) Начала давать сушки - теперь это хит! Но смесь всё ещё наше всё! Пока бадяжу, орут как резанные, даже если сытые. Принципиально не даю компоты или чаи, потому что не хочу приучать к этим фактически бесполезным напиткам, да и самой лень заморачиваться. Хочу научить пить простую воду. Настойчиво давала из поильника или чашки, но так было непонятно, сколько выпито, потому что половина содержимого неизменно оказывалась пролитой. Сегодня дала из бутылок, получилось около 60 мл за день на каждого. Мало, буду упорствовать, потому что начались запоры (сорри за подробности).
Сами держат бутылки! Вот просто взяли в один прекрасный день и стали сами держать) Тёма ложку выхватывает у меня из руки и пытается есть сам!

Со сном то так, то сяк... Тёма засыпает достаточно быстро, но потом может просыпаться каждые полтора часа от того, что переворачивается и ползёт. Варя засыпает с трудом, но потом пушками не разбудишь. Тёма просыпается в 7-7.30, а Варю в 9 приходится будить. В итоге я всеми правдами и неправдами стараюсь укачать Тёму, чтобы синхронизировать режим. Первый сон длится в последнее время больше 2 часов! Я даже не хочу ничего планировать на это время, чтобы всё не испортить, как это раньше бывало, поэтому делаю только минимум по дому и спорт, даже не сплю) Второй сон бывает тоже до полутора часов, но я бужу, так как противном случае ночь у нас может начаться только в 23.

Гулять теперь ходим на бодрствование (всё равно на улице спят очень мало) - один раз даже катались на качелях. В пятницу ходили в магазин, я их раздела, и они с удовольствием улыбались и строили глазки продавцам и покупателям и всячески разглядывали всё вокруг. Непривычно только, что я их не вижу, поэтому постоянно останавливаюсь и заглядываю посмотреть, как у них настроение)

Обычные игрушки по-прежнему не интересуют. Хиты: пульт, телефонная трубка, провода и тапочки. Развивающие мультфильмы ставим пару раз в неделю минут на 20, когда уже совсем нет сил, и хочется поесть, не встав со стула 15 раз. Да, в стульях без еды мы сидим максимум 5 минут. Сушка продлевает это время до 15 - неплохая замена мультику)

 photo ChmATymW2KI.jpg
Традиционное семейное фото

 photo encNb5DWbUw.jpg
С бабушками. Думаю, нетрудно догадаться, где чья мама)

 photo draHBdig9Ss.jpg

 photo ZZPDJatYOvw.jpg

 photo BBDk1s4H35k.jpg

 photo 6G2DrTQ16Pk.jpg

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taburetca

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios