[personal profile] taburetca
Вчера у нас с Артуром был культурный день (фотовыставка и художественный музей), а сегодня мы целый день принимали гостей. Устали, конечно. Артур сказал, что теперь ему нужен ещё один выходной, чтобы  отдохнуть от этих двух) Но если я не напишу про полгода, то уже точно не напишу никогда, потому что меньше, чем через две недели детям 7 месяцев) Так как всё меняется очень быстро, то я не буду мучительно вспоминать, что же было две недели назад, так что рассказываю про сейчас – 6 месяцев и 17 дней!


ТТХ

Варя примерно 7700, Тёма примерно 7500. Рост около 70. Практически перестали набирать вес, но я не очень удивлена: во-первых, много двигаются, особенно Тёма. Во-вторых, начался прикорм, который усваивается далеко не полностью.

Развитие

Артём очень резво ползает по-пластунски. За очень желаемой вещью свой полутораметровый коврик переползает за пару секунд. Но на пол сползать ещё боится. С живота переворачивается только случайно, так как ему оно совершенно не надо: на спине лежит пару мгновений, после чего сразу же переворачивается на живот. Игрушки хватает и сразу тянет в рот. Обожает переворачивать коробку с игрушками: умудряется стянуть с неё крышку и перевернуть. Может стучать по столу или по другой поверхности, извлекая интересные звуки. Любит «стоять». Сидеть не пытается вообще. Зубов нет, а подъёмы в 4 утра на поорать есть. Так что спим с Камистадом под подушкой и ждём со дня на день. Очень прикольно воркует, гулит, бе-кает, прру-кает и прочее.

Варя не ползает совсем. Лежит на пузе, отрывает ноги и руки (такое ощущение, что держится на одном пупке) и размахивает ими. До желаемых игрушек дотягивается вполне ловко, но если не получается орёт, а ползти всё равно не пытается. Активно старается сесть из положения лёжа на спине. Конечно, сил мышц пресса на это не хватает. Но если её посадить, очень радуется. Обожает «стоять» и прыгать. Очень любит постучать ножками по полу, погремушкой по всем поверхностям. Отрастила два нижних зуба в 5,5 месяцев практически незаметно для нас. То есть она всегда плоховато спала и с капризами ела, а кроме этого ничего критичного не происходило. Из звуков в основном крик «раненого птеродактиля» (с), который означает непередаваемое веселье. Гулит или воркует очень редко. Пару дней назад начала пробовать звук б. Бабушки ждут первых слогов ба-ба. Что-то похожее на мэ-мэ проскакивает только в период ора)))

Игрушки

Вообще игрушек у нас уже до ж. Сегодня нам привезли ещё партию, и я сказала, что больше пока игрушек не покупаем, потому что у меня ощущение, что они нужны только для того, чтобы я их каждый вечер убирала и периодически мыла. А дети с не меньшим, а может даже и большим, интересом играют с пеленками и прочими тряпками, сантиметровой лентой и другими предметами домашнего обихода. Различные мягкие кубики, прорезыватели, погремушки, разививающие мягкие книжки интересны в основном своими бирками) Единственная игрушка, которая может увлечь надолго обоих – это музыкальный кубик с кнопками и всякими крутилками и вертелками.

Питание

Едят дети на сегодняшний день 5 раз в сутки (очень редко 6). Примерно в 9.30, 13.00, 16.00, 19.30, 23.00. В начале 6-го месяца начали прикорм. В принципе я готова была ждать до шести месяцев, как рекомендует ВОЗ, но было очень интересно начать и мне психологически легче кормить натуральной кашей, чем искусственной смесью. Прикорм начали с каш у Тёмы (педиатр рекомендовал, потому что он у нас худой, правда после полутора месяцев активного потребления каш ситуация никак не изменилась, так что это видимо конституция) и с овощей у Вари. На данный момент оба едят гречку, овсянку и рис, из овощей брокколи, цветную капусту, кабачок и тыкву, из фруктов банан и яблоко (даю в ниблере), на грушу у Тёмы покраснели щёки, поэтому пока перестали.  Начала с банок, но уже вторую неделю готовлю сама. Получается гораздо вкуснее (на мой взгляд). Тёма ест всё и с огромным удовольствием. Каждая секунда промедления вызывает возмущение! Варя ест гораздо хуже: хорошо если половину т Тёминой порции, рот открывает через раз, глядит по сторонам, о чём-то размышляет. Но я не заставляю, придёт и её время) Про прикорм подробнее напишу потом отдельный пост.

Сон

На данный момент имеем ночной сон примерно с 21.30 до 09.00 и три дневных примерно 11.00-12.30, 14.30-15.30, 17.30-18.30. На первый дневной сон укладываемся в момент, достаточно просто надеть комбезы и вынести на балкон, ну может Варю пару раз качнуть. На второй сон укатываемся в коляске, правда спят минут 30, не больше. В чём проблема я не понимаю( Я не останавливаюсь, вроде не особо шумно. Ездила даже по нереальным корягам, всё равно ровно через 30 минут глаза открываются. Третий сон тоже на балконе, но уже приходится укачивать Варю. На ночь Тёма (золотой ребёнок) засыпает минут за 10 и почти сам (Артур его совсем немного покачивает), а Варю я укладываю от 40 минут, постоянно качая на фитболе. Уже спит, глаза закрыты, дыхание ровное, сосания не слышно. Но тооооолько положишь, орёт. И так раза три за вечер не меньше(


Купание

Сегодня видимо было последнее совместное купание( Тёма любит поплавать, повисеть на шланге от душа, половить игрушки и вообще расслабиться. А Варя от радости машет ногами и руками, разбрызгивая воду по всей ванной и истошно визжит. В результате Тёма пугается и начинает горько плакать. Только я его успокою, Варя опять начинает верещать, Тёма снова в слёзы. В общем, пока не сядут, купать вместе не будем( Начали в конце купания снимать с них круг и купать на ручках. Радости полные штаны!) Пробовали начать обливание, но дети каждый раз рыдали, и я решила прекратить пытки!

Вроде всё! для тех, кто не видел в моих соцсетях, постараюсь на неделе выложить свежие фотографии.

Date: 2013-12-01 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sotnikova-25.livejournal.com
о сне с 9 до 9 мы только мечтаем:( детки у тебя такие разные, так интересно

Date: 2013-12-21 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
ну какс 9 до 9...
в 21 мы по идее уже в пижамах и начинаем укладываться. Артур укладывает Тёму минут за 15 примерно, а я Варю могу долго качать. Потом она может проснуться несколько раз с интервалом в 15 минут, надо взять из кроватки и качать. Ночью тоже могут просыпаться, но достаточно дать соску. Под утро просыпаются тоже несколько раз. Так что нервяк ещё тот)
p.s. извини, что только сейчас отвечаю на комментарий.

Date: 2013-12-23 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] sotnikova-25.livejournal.com
а, да ничего! я понимаю.
теперь поняла про сон. у нас тоже так просыпается, соску дал - уснул. пискнул, погладили - уснул

Date: 2013-12-25 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
всё именно так. но сон в таком режиме ужасен, конечно! я читала, что организм таким образом не успевает перейти в фазу глубокого сна, поэтому не отдыхает. а в лёгкой фазе сны снятся. Так вот мне иногда всю ночь тааааакой бред снится, ужас!))

Date: 2013-12-25 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] sotnikova-25.livejournal.com
тоже самое! сны как у кислотника:) еще чутко сплю, прислушиваюсь, что, наверно, он сейчас проснется. и так всю ночь. поэтому когда я вставляю беруши, то сплю хорошо, а просыпаюсь уже на реальный плач

Date: 2013-12-27 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
хахаха, сны как у кислотника) отлично сказано!

п.с. вы уже дома? как доехали?

Date: 2013-12-27 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sotnikova-25.livejournal.com
да, вчера вернулись. доехали хорошо, но малой орал в самолете, а потом наконец вырубился. с грудью было проще летать. дал и уснул. а тут долго крутился, все ему было не так. а потом устал и уснул

Date: 2013-12-01 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] darkikrya.livejournal.com
Да, удивительно, какие он разные! Со старшей дочкой тоже отмечала, что дом ломится от игрушек, а ей милее были консервных банки и кастрюли. Про ярлыки. Это хит у смех малышей. Я даже купила младшей такую тряпочку, она по краям е ушита такими бирками. Оооо, это дикий восторг их перебирать!

Date: 2013-12-21 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
ого, какая интересная штука! надо такую маме заказать, у неё швейная машинка есть, пусть сошьёт)
p.s. извини, что только сейчас отвечаю на комментарий.

Date: 2013-12-21 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
да, это видео я видела, замечательное!

есть ещё вот такое http://www.youtube.com/watch?v=to7uIG8KYhg

Date: 2013-12-22 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] myaka-na-dite.livejournal.com
Ааа, супер! :)))

Date: 2013-12-02 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] myaka-na-dite.livejournal.com
Со сном, вот как раз примерно в этом возрасте Алиса у меня перешла на два дневных. Ночной - с 9 до 9, примерно (правда, она каждые 20-40 минут просыпается, сосет две минуты и снова спит), и два дневных по 40-60 минут. Так что твои карапузы, наверное, тоже близки к двум снам.

Date: 2013-12-21 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
с момента написания этого поста прошло время (извини, что не сразу отвечаю на комментарий), но теперь у нас вообще забавная ситуация: первый сон они спят стабильно полтора-два часа, второй сон 35 минут (даже если на улице в коляске), а третий, который должен быть короткий по всем правилам, может и на 2 часа растянуться!
вообще не понимаю, что это всё значит)))

Date: 2013-12-22 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] myaka-na-dite.livejournal.com
Мама двоих младенцев, не надо передо мной (и вообще перед кем либо) извиняться, что не сразу отвечаешь! А то мне прям сразу становится стыдно, что я с одним младенцем могу очень долго не отвечать :D

Дак что, дети ж растут, что-то меняется. У меня вон Алиса вчера вообще без дневного сна обошлась! А вечером в 7 ушла в ночь, такое тоже в первый раз. А сегодня как обычно, два сна уже было :)

Date: 2013-12-02 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] miss-mckryak.livejournal.com
кажетсЯ все вари одинаковые?!))

в чем ты их купаешь?в бэбисвимере,круге,горке?

Date: 2013-12-21 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
неправильное имя мы выбрали, надо было Сонями назвать, может быть спали бы лучше)))

купали вот до недавнего времени в бэбисвиммере, но в очередной раз они сдулись из-за дырки, и мы не стали покупать новые. тем более, что они уже стали отталкиваться ногами от дна ванной и опасно прыгать на кран. так что теперь просто наливаем воды на 10 см, кидаем игрушки, кладём их на пузо и время от времени поливаем спинки водой, чтобы не замерзли. Варя может полчаса так валяться, Тёма достаточно быстро начинает капризничать

Date: 2013-12-22 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-mckryak.livejournal.com
надо попробовать с купанием так же))

Date: 2013-12-02 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] iris-m-g.livejournal.com
"Лежит на пузе, отрывает ноги и руки (такое ощущение, что держится на одном пупке) и размахивает ими." Называется поза тюленя. )) У нас старший ее любил, а младший в это время тренировался вставать, ползать. В итоге старший встал через две недели после младшего, ничего для это не предпринимая... А с плаванием похоже было, у старшего дикий восторг, а младший боялся пены и старшего визжащего и разбрызгивающего воду )
Edited Date: 2013-12-02 09:11 am (UTC)

Date: 2013-12-21 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
я чувствую, что у нас будет что-то похожее, потому что Варя объективно сильнее Тёмы. Такое ощущение, что, знай она технику, она бы и поползла, и встала и пошла уже)))

Date: 2013-12-23 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] iris-m-g.livejournal.com
Увидела что переименовали журнал, и как-то меня всю коробит из-за названия. Почему проблемы? Не смотря на то, что было очень трудно, я вспоминаю тот период как самый классный.
А самый сложный период это наверно подростковый ((

Date: 2013-12-25 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
ой, про подростковый я даже думать боюсь! в некоторых вещах, мне самой ещё взрослеть и взрослеть, а не успеешь оглянуться, а уже пора подростков воспитывать.

а насчёт названия, на самом деле это ирония, конечно!) как оказалось, это английское выражение, которое часто применяется именно к близнецам. правда потом я погуглила, и оказалось, что англоговорящих мам близнецов это выражение раздражает примерно также, как нас вопрос "как вы с ними справляетесь?")))

кстати, а сколько вашим сейчас? у вас журнал пустой...

Date: 2013-12-25 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] iris-m-g.livejournal.com
моим 13,5,а подростка уже поздно воспитывать, он уже воспитывает родителей )) журнал почти пустой, в основном я читаю...
Мне нравится жж мамы четырех детей, у нее есть интересное про развитие, про психологию свою и детей: http://snowleo-hatula.livejournal.com

Date: 2013-12-27 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
о, какие большие уже!

вообще я стараюсь придерживаться принципа "не воспитывайте детей, воспитывайте себя, всё равно они будут похожи на вас"
как вам кажется с высоты опыта, правильный подход?)

спасибо за наводку на жж)

Date: 2013-12-02 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] proleny.livejournal.com
а ты есть Вконтакте? давай добавимся ;) http://vk.com/id5715805

Date: 2013-12-21 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
добавила!

Date: 2013-12-02 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] similia.livejournal.com
Юля, а ты не читала книжку Tracey Hogg по-португальски называется Os segredos de uma encantadora de bebes. Она там дает отличные практические советы того, как научить малышей спать и засыпать самим... Конечно, каждый ребенок индивидуален, но эти советы мне помогли с моими двумя мальчиками. Со старшим на 100% и сразу же, он стал спать всю ночь и засыпать сам с 3 месяцев. Со вторым было совсем по-другому, на все сто не подействовало, зато я не сошла с ума с ночным сном ( а я если ночью не высплюсь, то все, день пропал!) но в любом случае, книга дает полезную инфу, как разработать рутину малышей, чтобы и им было счастливо и родителям было время на что-то кроме детей. И про двойняшек там тоже есть глава!

Date: 2013-12-21 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
ой, интересно! но, кажется, на русском этой книги нет. надо поискать на английском или португальском для ibooks) спасибо за совет!

Date: 2013-12-03 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vasilkova-o.livejournal.com
Поздравляю с преодолением полугода! ТТТ на вас))

Date: 2013-12-21 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2013-12-05 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] everlandy.livejournal.com
А ты думала, обливания без криков пройдут? Ты сама-то обливаешься?? Если нет, попробуй)) По-моему, это абсолютный норм, чтобы кричали на обливании. Главное, чтобы в истерику не впадали после. Моя дочь вот уже около 2 месяцев кричит и очень быстро прекращает после того, как ее обольем самой холодной водой, какая возможна!).
И да, последнее время, на ночной сон тоже самое, что у тебя с Варе((
Но прорвемся!;)

Date: 2013-12-21 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
я не обливаюсь, но когда-то практиковала контрастный душ. Согласна, что в процессе ощущения не из приятных)
а какая у вас самая холодная? не мерили, сколько градусов?

Date: 2013-12-22 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] everlandy.livejournal.com
Знаешь, не мерили, но ледяная точно)) Когда мы на даче, из крана течет не холодная, даже если на максимум холодную ставить, все равно тепленькая. Поэтому я загодя наливаю тазик и ставлю на улицу. Хе-хе, представь, какой она становится! Особенно в недавние морозы)))

Date: 2013-12-18 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] peppy-bez-4ylok.livejournal.com
а кабачок в блендере потом измельчаете, да?
Что-то сын мой давится своим кабачком и я предполагаю что из-за волокон

Date: 2013-12-18 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
вообще кабачок у меня как раз лучше всего перемалывается, практически до состояния воды. но они у меня сейчас и волокнами индейки не давятся, так что изначально нормально пошло в этом плане

Profile

taburetca

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios