[personal profile] taburetca
После рождения детей мои отношения с мамой вышли на новый уровень. Почему-то сегодня захотелось написать именно об этом, хотя надо бы о полугодии, но об этом вечером.

Ну так вот, у нас с мамой всегда были очень хорошие отношения. Но между нами никогда не было настоящей нежности вроде поцелуев, объятий или ласковых слов. Очень-очень редко. Целоваться при встрече мы начали, когда я училась в университете, и это было нормальным даже среди однокурсников. Ноги растут из маминого детства. Она была младшим ребенком в сельской семье, родители работали в колхозе, фактически её воспитал брат. Она называла родителей на Вы. Её день рождения никогда не праздновали. Родители умерли, когда маме было около 30...

Воспитание детей (то есть нас с братом) было для неё бесконечной работой (папа практически не помогал из-за своей службы): проявлять нежность, петь песни, бесконечно обнимать и целовать она просто не умела... Уже в школе с удивлением я узнала, что родители могут говорить своим детям "я тебя люблю!", что можно хоть минуточку полежать в родительской кровати, что с мамой можно купаться. Кстати, и разговоры на повышенных тонах я тоже слышала только в чужих семьях. Сейчас я понимаю, что это не очень хорошо, всё-таки в семье должно быть больше свободы в плане выражения собственных чувств. Но благодаря всему этому мама для меня всегда была, есть и, наверное, всегда будет недосягаемым примером сдержанности, аккуратности, трудолюбия, чистоты и даже наивности. В её выражениях чувств, манерах, движениях, словах, окружающих предметах нет ничего лишнего, нет стремительности или порыва. Она скорее недоговорит, чем скажет что-то лишнее. Во всём, что её окружает, царит идеальный порядок. Наверное, я всю жизнь буду к этому стремиться...

Реакция моей мамы на новость о беременности, а потом и о двойне, была самой сдержанной из всех. Мне было даже немного обидно... Но когда родились внуки... Я никогда не видела маму такой нежной, никогда не слышала от неё такого тона и слов. У меня не было ни капли ревности. Вместо этого бесконечная благодарность за то, что у моих детей есть такая бабушка! Её спокойствие в сочетании с бесконечной любовью к внукам делают из неё единственного человека, кроме меня, способного справиться с ними без чьей-либо помощи. А ещё она понимает, какая мне нужна помощь, и готова по тону моего голоса понять, что надо приехать, хоть я и отнекиваюсь (мне до сих пор неудобно просить о помощи). Правда поплакать у неё на плече я до сих пор не могу, но она способна своими действиями и отвлеченными разговорами и словами "иди полежи и ни о чем не думай!" мгновенно поднять мне настроение. А ещё я заранее спокойна и счастлива, когда представляю, как они поедут к бабушке в гости на выходные, как будут рассказывать про садик, потом про школу. Она уже есть и обязательно будет потрясающей бабушкой!

А я... а я буду очень стараться быть хоть наполовину таким примером и помощью своим детям. 

Date: 2013-11-19 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] yuliya-muft-va.livejournal.com
Мои отношения с мамой схожи с вашими.
Хороший пост.

Date: 2013-12-03 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
спасибо)
From: [identity profile] olleyna.livejournal.com
У меня такие же отношения с мамой. Плюс она родила меня в 17 лет... Какое там воспитание? Моя мама пример того, как НЕ НАДО себя вести с детьми, как воспитывать своих собственных детей. Она и сейчас может сказать мне: опять целуетесь? Почему Аня такой мамсик? Надо переламывать! Отказывай! Обмани! Вот самые популярные мамины фразы. При этом, внучка центр ее Вселенной. Она честно признается, что любит ее больше чем меня. Все покупается для Ани, все планы под Аню... А вот своего внука мои родители не замечают:-(((( Существует только Аня! Сыну скоро полгода, а они даже простой погремушки не подарили....
Мою дочь мама целует, обнимает, а меня в детстве - нет. Считаю, что 32 годам имею багаж комплексов и обид именно благодаря своим родителям.
Своих детей воспитываю иначе. Мы любимся, обнимаемся, целуемся, не ходим в сад, 24 часа в сутки с мамой, вместе готовим, читаем, занимаемся, играем. Дети очень мамские, да. Но, при этом, Аня запросто может дня на 3 уехать к бабушке.

Я как-то пыталась говорить с мамой на эту скользкую тему, в результате получила порцию упреков в неблагодарности. "Чем ты не довольна? У тебя было все: хорошая школьная форма, карандаши-ручки-альбомы..Я ведь работала в ЦУМе" Ппц. О чем тут говорить? Человек так и не понял чего мне не хватало! Действительно, ведь у меня были дефицитные фломастеры и гуашь.
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
да, я помню твой пост про то, как родители как бы не замечают внука! а у тебя есть идеи, ПОЧЕМУ так произошло? у меня до сих пор в голове такое не укладывается. Они ведь даже вида не делают, а просто явно показывают, что на внука им до звезды...

а что касается наших мам. Мне кажется, некоторые из них (ну, моя, например) и хотели бы уметь лучше демонстрировать свои чувства и выражать любовь, но их этому просто не научили. Более того, раньше все так жили, и они даже не догадывались, что бывает по-другому. Это мы сейчас видим, как бывает (в других семьях, в кино там) и понимаем, что можем сделать для своих детей, чтобы они жили лучше и чтобы у них было более счастливое детство.

Date: 2013-11-19 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] pregnant-cap.livejournal.com
У меня похожие отношения с мамой были. Хотя поругаться могли. Но о чувствах никогда не говорили. И в детстве еще помню, целовала всех на ночь. Ну как-то по мелочи всё.
А как я стала жить одна, вообще ссориться перестали, отношения взаимодружеские

Date: 2013-12-03 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
кстати, практика показывает, что близкие отношения, когда говорят обо всём, что на душе, частенько перерастают в очень напряженные отношения, с ссорами и скандалами. это от темперамента, наверное, зависит.

Date: 2013-12-04 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] pregnant-cap.livejournal.com
Не знаю, наверно) У меня такие отношени только с подругой, она холерик, я спокойный сангвинник и у нас все хорошо)

Date: 2013-11-19 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] proleny.livejournal.com
теплый пост, да.
слово "мама" я теперь могу сказать только свекрови. БЕРЕГИТЕ МАТЕРЕЙ! какими бы они ни были, нас связывает пуповина, зов крови.

Date: 2013-12-03 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
спасибо, что напомнила...

Date: 2013-11-19 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] sotnikova-25.livejournal.com
аж в носу защипало:) я помню так к папе стеснялась проявлять любовь. а как-то вечером лежала, читала журнал. и там было письмо, как девочка потеряла папу и так жалела, что редко говорила ему слова любви. я прямо в ту же минут встала и пошла его обняла, поцеловала и с того дня перед сном ВСЕГДА так делала

Date: 2013-12-03 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
эх, с папой у меня вообще отношения не близкие... он всю жизнь много работал. а недавно выяснилось, что он маму 15 лет обманывал и жил на две семьи. теперь вообще отношения очень натянутые(

Date: 2013-12-03 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] sotnikova-25.livejournal.com
о_О ого! мы нашего тоже редко видели, он дальнобойщик. поэтому был наездами:)

Date: 2013-11-19 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] mkist.livejournal.com
Что-то не могу теперь припомнить, сколько всего раз мы виделись с твоей мамой. Но ощущение, как будто знаю её давно и хорошо. С первого же знакомства люблю и уважаю! И ещё она - очень молодая бабушка, и это просто круто. :-)

Date: 2013-12-03 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
да, мы с мамами друг друга видимся редко, но знаем их хорошо по разговорам. так что, сколько раз виделись, не так уж и важно) твоя мама тоже замечательная! а однажды мы даже все вместе виделись, помнишь? на концерте Маризы

Date: 2013-11-19 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] everlandy.livejournal.com
Здорово! Ты уже вторая мамочка в моей ленте за 2 дня, кто про свою маму и изменения отношений с ней после родов написал - я сама все собираюсь!))

Date: 2013-12-03 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
напиши обязательно!

Date: 2013-11-19 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mashka-romashka.livejournal.com

как здорово! такое сейчас редко

Date: 2013-12-03 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
это точно! часто вижу, что бабушки даже с внуками сидеть не хотят, не то чтобы дочерям/сыновьям помогать. у меня такое в голове не укладывается

Date: 2013-12-14 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mashka-romashka.livejournal.com
да, всякое бывает

Date: 2013-11-19 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] jennie-be-good.livejournal.com
оооочень похоже на мою маму - бабушку)))

Date: 2013-12-03 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
наверное, это поколение такое) вашей маме сколько?

Date: 2013-11-19 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] indienne.livejournal.com
как хорошо написала....

Date: 2013-12-03 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
спасибо...

Date: 2013-11-19 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-palka.livejournal.com
Какой прекрасный пост :-) :-) моя мама не участвовала в воспитании моих детей.

Date: 2013-12-03 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
да, про твою маму книгу можно написать (не думала об этом?)

ты давно о ней ничего не писала? как сейчас?

Date: 2013-12-03 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-palka.livejournal.com
ну как, на расстоянии вроде неплохо, но я держу дистанцию. собираюсь помогать ей деньгами.

Date: 2013-11-21 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ugrozka.livejournal.com
а у меня получается, чем старше становлюсь, тем мама больше проявляет ко мне эмоций, чувств и внимания. ты очень хорошо написала, мама должна гордится тобой за то, что ты такая!

Date: 2013-12-03 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] taburetca.livejournal.com
я думаю, они и сами понимают теперь, что не всё делали правильно... они же и не видели ничего другого, тогда все так жили. а теперь видят, что бывает и по-другому и стараются наверстать упущенное.

Profile

taburetca

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios